3 Cara Mengolah Bumbu Masakan yang Tepat Agar Lezat Maksimal


Dibandingkan dengan masakan barat, masakan Indonesia sedikit lebih rumit karena membutuhkan berbagai jenis bumbu dan rempah. Hal ini bisa sedikit merepotkan bagi para ibu rumah tangga yang sibuk apalagi jika harus membuat bumbu masak setiap kali akan mempersiapkan hidangan keluarga.

Tapi sebenarnya yang perlu Anda lakukan adalah membuat bumbu dasar kemudian menyimpannya sehingga bisa digunakan berkali-kali. Solusi lain adalah dengan menggunakan bumbu instan yang bisa dengan mudah digunakan. Solusi mana yang lebih Anda sukai?

Mempersiapkan Bumbu Dasar untuk Berbagai Jenis Masakan

Banyak yang beranggapan bahwa bumbu instan kurang mampu menyamai rasa bumbu dasar yang asli. Jika Anda juga meyakini bahwa bumbu dasar buatan sendiri jauh lebih mantap daripada bumbu instan yang dijual dipasaran, Anda perlu mengikuti instruksi berikut untuk membuat bumbu dasar Anda sendiri.

1. Bumbu dasar merah

Untuk membuat bumbu dasar yang pertama, Anda perlu mempersiapkan beberapa bahan dan menghaluskan semua bahan kecuali air dan minyak goreng. Setelah dihaluskan, panaskan minyak dan gunakan untuk menumis bumbu halus. Setelah 30 detik, masukkan air, aduk hingga air menyusut.

Berikutnya, simpan bumbu dasar dalam kulkas agar bisa Anda gunakan setiap kali ingin memasak masakan yang menggunakan bumbu dasar ini. Berikut bahan-bahannya:

  • ½ kilogram cabai merah keriting atau cabai merah besar
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 2 sdm minyak goreng
  • 50 gram gula jawa atau gula merah
  • ½ gelas air matang
  • 1 sdt garam

Bumbu dasar ini bisa Anda gunakan untuk membuat berbagai masakan seperti sambal goreng, tumisan, pepes, nasi goreng, rendang, gulai, balado, dan sebagainya karena mempunyai rasa dominan pedas. Anda bisa menambahkan terasi dan merica sesuai selera.

2. Bumbu dasar putih

Untuk membuat bumbu masak putih, Anda perlu mempersiapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 10 siung bawang putih
  • 15 buah bawang merah
  • 1 sdt ketumbar butiran yang sudah disangrai
  • 6 buah kemiri yang sudah disangrai
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica butiran yang sudah disangrai
  • ½ gelas air matang
  • 1 sdt gula pasir

Seperti halnya membuat bumbu dasar yang sebelumnya, Anda perlu menghaluskan seluruh bahan kecuali minyak dan air. Tumis bumbu halus dalam minyak yang sudah panas selama 30 detik kemudian tambahkan air. Aduk hingga air menyusut lalu simpan bumbu yang didinginkan dalam wadah tertutup.

3. Bumbu dasar kuning

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu dasar yang ketiga adalah:

  • 10 siung bawang putih
  • 15 buah bawang merah
  • 4 cm laos atau lengkuas
  • 5 buah kemiri yang sudah disangrai
  • 4 cm kunir atau kunyit
  • 1 sdt ketumbar butiran yang sudah disangrai
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica butiran yang sudah disangrrai
  • ½ gelas air matang
  • 2 sdm minyak goreng

Cara pembuatan bumbu dasar yang ketiga juga sama dengan yang sebelum-sebelumnya, yaitu haluskan bahan-bahan, tumis menggunakan minyak panas, tambahkan air sambil diaduk hingga menyusut. Dinginkan bumbu, simpan untuk penggunaan berikutnya.

Untuk membuat bumbu masak yang berkualitas dan bisa bertahan lama, Anda membutuhkan bahan-bahan yang juga berkualitas. Dapatkan bahan-bahan masakan terbaik langsung dari para petani Indonesia hanya dengan melakukan pemesanan melalui aplikasi TaniHub.

Pesan hari ini dan semua produk pertanian dan bahan masakan berkualitas akan dikirimkan langsung ke rumah Anda pada hari berikutnya.